Аварийный Комиссар

Страхование автомобиля – дело не простое. Ещё более хлопотно отстаивать свои интересы при наступлении страхового случая. Однако не стоит отчаиваться: сегодня достаточно одного телефонного звонка, и на помощь к месту ДТП сразу же выедет квалифицированный аварийный комиссар, который поможет решить все проблемы.

Не дай Господь, конечно, но беда может случиться с каждым. Давайте представим на минуту водителя, оказавшегося виновником дорожно-транспортного происшествия либо потерпевшим. Согласитесь, не самая выигрышная ситуация, чтобы производить замеры, фотографирование места ДТП, писать объяснения, отстаивать свои права, доказывать, убеждать, спорить, настаивать. До того ли, когда даже в случае отсутствия физической травмы человек испытывает сильнейший психологический шок, не будучи, к тому же, искушенным в юридических и прочих бюрократических тонкостях, когда требуется не только душевное равновесие и способность к вдумчивому анализу ситуации, но и солидный багаж специальных знаний в самых различных областях? Ведь это только в памятке для страхователя вся последовательность действий расписана по пунктам: бумага остается бумагой, а жизнь есть жизнь…

Кем же, собственно, является аварийный комиссар, и каков уровень его возможностей, ведь само по себе это понятие для россиян в новинку?

Всё достаточно просто: аварийный комиссар - это специалист, прошедший определенный курс обучения, обычно (но не обязательно) из числа юристов, технических экспертов либо бывших сотрудников ГИБДД, входящий в штат специальной службы, как правило, при страховых компаниях. Его прямой задачей является, оперативно прибыв на место ДТП, помочь страхователю реализовать свои права, оказать ему помощь психологического и консультативного плана. Что же до правового статуса аварийного комиссара, то и здесь всё, как говорится, «в полном ажуре», поскольку в п.9 ст.294 части второй ГК РФ четко оговорен перечень услуг, которые могут оказывать специалисты, каковых привлекают с целью установить и документально зафиксировать факт наступления страхового случая, оценить сумму нанесенного ущерба, определить размер страховой выплаты и урегулировать её надлежащим образом.

Кроме того, что также весьма существенно, служба аварийных комиссаров на основании ст.49 ГК РФ может быть создана в любой организационно-правовой форме, а её деятельность лицензированию не подлежит. Поэтому такому специалисту, как аварийный комиссар, в принципе, вовсе не обязательно иметь статус дипломированного юриста либо удостоверение эксперта или гибэдэдэшника, чтобы быть полномочным представителем клиента, в частности, выступая свидетелем по делу в судебных инстанциях. Тем не менее, умение разбираться во всех деталях и условиях страхования, а также знание назубок каждого из параграфов и пунктов ПДД, прочих специальных нормативных документов, порядка производимых действий аварийному комиссару совершенно необходимо.

В чем же, если говорить более предметно, заключается суть деятельности аварийного комиссара, или, сокращенно, аваркома?

Конечно же, в оказании помощи водителю, являющемуся страхователем. Ведь, согласно п.2.5 Правил дорожного движения, водитель, оказавшийся так или иначе причастным к ДТП, в обязательном порядке должен совершить определенные мероприятия (оказание участникам ДТП доврачебной медицинской помощи, содействие в установлении свидетелей случившегося и т.д.), тем более что невыполнение данного требования чревато административной ответственностью (ст.12.27 КоАП РФ).

Во исполнение Закона, который не запрещает третьим лицам, в том числе и аваркомам, выполнять свои обязанности, водитель вправе прибегнуть к услугам данных специалистов. Прибыв на место происшествия, аварийный комиссар внимательно осмотрит его с применением современных технических устройств, установит характер повреждений средств транспорта, определит, можно ли квалифицировать происшедшее как наступление страхового случая, установит примерную сумму ущерба и поможет в оформлении необходимой документации. По итогам работы аваркома будет составлен аварийный сертификат – своеобразный отчёт, являющийся документальным основанием для осуществления юридических действий и страховой выплаты.