Страховые компании разработали новые правила, по которым страховка не выплачивается за угон автомобиля с ключами. Автовладельцы должны будут сначала обращаться в страховые компании, а затем, при возникновении разногласий, в суд. 
Всероссийский союз страховщиков хочет, чтобы новые правила были закреплены Банком России и стали обязательными для всех участников рынка. По оценкам экспертов, используя единый стандарт, страховые компании смогут сэкономить свыше 11 миллиардов рублей. 
 
Специалисты ВСС назвали новый документ «Стандарт КАСКО», в котором установлены минимальные требования к порядку и условиям добровольного страхования автотранспортных средств. В стандарте прописаны единые условия страхования, формула расчета возмещений, сфера ответственности компании и клиентов, их обязанности и права, а также возможные события, при которых ущерб не подлежит возмещению.
 
Первое ограничение касается повреждений автомобиля. Владельцы не могут предъявить претензии за похищенные покрышки, колесные диски, сколы на фарах и стеклах. Страховые компании не примут возражений по качеству ремонта и не будут выплачивать страховку за угнанную машину, если не была включена сигнализация или нарушены условия хранения автомобиля (прописаны в договоре). Не будет расцениваться страховым случаем ДТП автомобиля, если за рулем машины сидел водитель, не вписанный в договор КАСКО или был обнаружен алкоголь в крови. Страховщики решили снять с себя расходы за утрату товарной стоимости транспортного средства после проведенного ремонта, естественного износа и других косвенных потерь. Многие эти условия прописаны в полисах страхования, но суды чаще принимают решения в пользу владельцев, не учитывая оговорки в договоре КАСКО. Судьи ссылаются на постановления ВС, в котором сказано, что оставленные ключи и документы в угнанном автомобиле не являются основанием для отмены страховой выплаты.
 
В новом стандарте также закрепляется, что автомобилист должен сначала обратиться в страховую компанию с письменной досудебной претензией. Судебный иск можно будет предъявить только после отказа страховщиков возместить ущерб или при отсутствии ответа в течение 30 дней. В стандарте есть положение, которое закрепляет получение страховых выплат владельцами в строго установленный срок. Страховщики обязаны в течение 5 дней, после получения письменного заявления, со-ставить акт осмотра машины и в течение 30 дней произвести выплату страховки.