Нельзя предоставлять возможность избегать исполнения публичного договора, при отсутствии серьезных препятствий по его исполнению.

Именно данную мысль озвучило Министерство Финансов РФ, подстегнутое все более многочисленными возмущениями граждан из-за не вполне добросовестных страховых организаций, в своем стремлении увеличить собственную прибыль отказывавших обращающимся в продаже ОСАГО полисов и старающихся при этом заставить оформить разного рода специальные услуги, при реализации стандартной «автогражданки».

В своем обращении, министерство лишний раз напомнило о том, что договор ОСАГО является публичным, что подразумевает невозможность отказа от исполнения данной услуги в отношении обратившихся лиц, поскольку такой тип договора ничего подобного подразумевать не может.

При этом, неправомерный отказ от своих обязательств со стороны страховщика, может повлечь за собой вполне обоснованное обращение в суд, который не только может принудить компанию исполнить необходимые услуги в отношении клиента, но и заставить выплатить возникшие вследствие этого убытки.

Помимо всего вышеперечисленного, министерство не забыло и отметить факт того, что «законом о защите прав потребителей» «запрещается обусловить приобретение одних товаров или услуг обязательным приобретением иных товаров и услуг», что очевидным образом показывает необоснованность действий некоторых неблаговидных компаний.

Не преминуло Министерство финансов вспомнить и о возможности абсолютно свободно искать наиболее приемлемых организаций реализующих ОСАГО, так что нежелание работать по закону может с большим успехом ударить по благосостоянию подобных компаний. Также нельзя не заметить, что «отсутствие нужных бланков» в страховой компании – не может являться причиной отказа в услуге, и наряду с принуждением к специальным услугам и завышением цены на ОСАГО полиса – квалифицируется как невыполнение норм законодательства, с соответствующей ответственностью.